• مادة الهيدروكسي ميثايل فيرفورال في العسل
Hydroxy Methyl Furfural in Honey
Hydroxy Methyl Furfural in Honey
هل تعلم أن … ؟
- المادة هيدروكسي ميثايل فيرفورال Methyl Furfural Hydroxy (HMF) تنتج نتيجة تكسير السكريات البسيطة وخاصة جزيء الفركتوز.
- إنتاج مادة HMF في العسل يزداد بزيادة درجة الحرارة أثناء التخزين أو تعرض العسل للشمس بعد تعبئته في البرطمانات أو نتيجة فعل الحامض.
- مادة HMF تستخدم في تقييم جودة العسل. وطبقاً لوكالة كودكس للمواصفات الأوروبية فإن أقصى حد لتواجدها هو 40 ملغ/كغ بالنسبة للأعسال المستوردة من ألمانيا وسويسرا. أما بالنسبة للأعسال المنتجة في المناطق شبه الاستوائية (درجات الحرارة بين 30-50ْم بدون تسخين زائد أو غش العسل) فإن كودكس قررت في المواصفات الجديدة زيادة الحد الأعلى للـ HMF إلى 80 ملغ/كغ.
- استخدام قيمة الـ HMF وحدها يمكن أن تعطي معلومات جيدة عن التسخين الذي تعرض إليه العسل.
- زيادة الحد الأعلى للـ HMF إلى 80 في العسل المستهلك ليس له تأثير سام على الإنسان.فالجرعة السامة من الـ HMF للفئران هي 200 ملغ/كغ من وزن الجسم. أما قيمة الـ 200 ملغ/كغ من جسم الإنسان فإنها تعني أن الإنسان الذي يزن 68 كغ تلزم لسميته 13.5 غرام من الـ HMF ولكي يحصل على هذه الكمية فإنه يجب أن يأكل دفعة واحدة 1700 كغ من عسل محتوي HMF بنسبة 80 ملغ/كغ.
مجهود كبير
ردحذف