تعودنا سماع عبارة
العسل الأصلي لا يتجمد
وعبارة
ضع العسل بالثلاجة فإن تجمد فارمه في القمامة
في الحقيقة هذه الشائعة هي أسوأ شائعة في تاريخ العسل
وهي المسؤولة عن إفساد آلاف الأطنان من العسل المنتشرة في الأسواق
وهي السبب في أننا لا نتداوى بالعسل ولا نستعمله في العلاج
وهي من أغرب وأعجب الشائعات على الإطلاق
وذلك لأن أي نحال عنده خبرة بالعسل يعرف أن بعض بل أكثر أنواع العسل ممكن تتجمد
وأي تاجر عسل يعرف أن العسل يتجمد
وأي مختبر يفحص العسل يجد أن كثير من العسل المتجمد عسل ممتاز ولا يشوبه أدنى قدر من الغش
وغالب الكتب التي تتكلم عن العسل تذكر صفة التبلور ( التجمد ) للعسل وأنها صفة طبيعية للعسل
حتى المستهلك نفسه يستخدم العسل ويشعر بتحسن في صحته ويدرك فوائد العسل الأصلي ثم يراه قد تجمد مع الوقت أو البرد فيتوجه به نحو أقرب قمامة
ولا تزداد الشائعة الباطلة إلا انتشاراً بين الناس
في الحقيقة ليست كل أنواع العسل قابلة للتبلور
ولا العكس
فمنها لا يتبلور مطلقاً مهما طال الزمن ومهما كانت الظروف المناخية المحيطة به
ومن أنواع العسل ما يتبلور قبل أن يستخرج من الخلية فيضطر النحال إلى طحنه مع الشمع وتعبئته وهو متجمد
ومنها ما يتجمد بعد استخراجه من الخلية بدقائق
ومنها بعد أشهر
ومن الممكن بسهولة التغلب على هذا الشكل الغير مرغوب فيه للعسل
وذلك بتسخينه وبكل بساطة
ليعود إلى شكله السائل المعروف والمألوف لدى كل الناس
ولكن المؤسف أن هذه العملية تؤثر على قيمته العلاجية
وتفكك أنزيماته الفعالة
وتكون فيه مواد ضارة
والأنزيمات الفعالة في العسل هي التي تعطيه قيمته وهي الجديرة بالحفاظ عليها وليس شكله وسيولته
ومن المؤسف أيضاً أن تسخين العسل منتشر بكثرة بسبب هذه الشائعة المزعومة
فيقع التاجر أو النحال بين أمرين
بين أن يبقى عسله على الرفوف ولا يشتريه أحد بسبب تبلوره رغم أنه من أجود الأنواع
وبين أن يسخنه ولو على حساب الفوائد التي يتمتع بها
فيختار الأمر الثاني رغم أنفه
والخاسر الأول هو المستهلك
الذي دفع مبلغ عالي ليحصل على عسل أشبه بالمربى من حيث القيمة الدوائية
ولا نقول أن الغش غير موجود
بلى هو موجود وبكثرة ولكن المحتال الذي يطبخ السكر على أنه عسل يضيف إليه مواد تجعله غير قابل للتجمد والتبلور ولو طال الزمن
والله المستعان
السلام علبكم و رحمة الله تعالى و بركاته..
ردحذفجزاكم الله كل خير عن المعلومة القيمة حول تجمد العسل الطبيعي..استفدت كثيرا من نصائحكم و معلوماتكم الله يبارك فيكم و في مشروعكم النادر الوجود..
ام هبة الرحمان
غير صحيح العسل الاصلي وغير الغشوش لايتجمد وانا مجرب الشي ذا اما المغشوش بسكر او اي شي ثاني فانه يتجمد وشكراً
ردحذفمعلوتك غلط ترا العسل انواع واشكال وألوان في منها مايتجمد وفي منها الي مايتجمد
حذفغلط بالعسل الدي يتجمد هوا الحقيقي وديه على المختبر راح تعرف الصح من الغلط
حذفالسلام عليكم
ردحذفشكرا لكم على المجهود الطيب
لطالما حيرني هذا السؤال, لأن بيت جدي عندهم نحل للبيت و ليس للبيع و عند قدوم فصل الشتاء يتبلور العسل
اذا فالأحسن عدم تسخينه, شكرا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ردحذفتشكر على المشاركة ونحن استفدنا من تجربتك
ونرجو لك المفائدة والمتعة بعسل بيت جدك
السلام عليكم
ردحذفنعم العسل يتجمد الله يحفظكم
LIQUID AND CRYSTALIZED HONEY
When the honey is freshly extracted it is clear and fluid. After a while however it thickens even more. Reason for this is the dextrose contained in the honey "crystalizes". The higher the dextrose percentage, the faster this natural process takes place, e.g. with seed flax honey. It starts to crystalize after only a few days. If the fructose predominates however, the honey remains liquid for one to two years, e.g. fir honey.
By the way it is extracted, one distinguishes:
* Honeycomb honey, a honey freshly stored in the honeycomb.
* centrifuged honey, that is spun out of warm hive honeycomb, the most frequent method.
* Pressed honey is won by pressing non- preheated honeycomb.
مشكور أخ semsem على الإضافة القيمة
ردحذفGreat goods from you, man. I've take note your stuff previous to and you are just too magnificent. I really like what you've acquired here, certainly like what you are saying and the way in which during
ردحذفwhich you say it. You are making it entertaining and you continue to take
care of to stay it sensible. I can not wait to read much more
from you. That is actually a great web site.
Here is my site: buy followers on instagram
Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing
ردحذفyour blog posts. After all I will be subscribing to
your rss feed and I hope you write again very soon!
Feel free to surf to my website twitter retweets free way to get more instagram followers
excellent points altogether, you just received a
ردحذفlogo new reader. What would you recommend in regards to your submit that you just made some days ago?
Any sure?
my webpage; methods to buy followers on social media service twitter
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة و السلام على أشرف المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين شكر الله لكم إخواني أنا أتاجر في العسل الطبيعي ولكن لست من أنتجه وأجود الأنواع ما يتبلور أي يتجمد وفعلا كما ذكرتم فإن أراد أي شخص ألا يجمد العسل الطبيعي فليضعه على النار لمدة معينة ثم يعبئه مرة أخرى فلن يجمد مرة أخرى أبداولكنه يفسد بالحرارة المفرطة وذلك أن الأزيمات المودودة بالعسل والمسؤولة عن تبلور العسل تفكك ومن ثم يفد العسل جودته بل قد يصير ضارا أما عسل السكر الإصطناعي فلو جمد فهو يتصلب جدا وليس كالعسل الحر الذي يبقى لزجا بعض الشيء فمهما أذبت العسل الصناعي على النار ثم تركته فإنه يعود للتبلور مرة أخرى وهناك أنواع عسل صناعي يقومون بتزويدها بمادة كيماوية حتى لا تتبلور فحذاري ثم حذاري. وأنهي قولي باللإستغفار وأستغفر الله العظيم
ردحذفالسلام عليكم انا خالد من المغرب -اجنوب الشرقي -حفظكم الله تعالى على المعلومات القيمة ووفقم الله لما يحب ويرضى.
ردحذفبسم الله الرحمن الرحيم والصلاة و السلام على أشرف المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين شكر الله لكم إخواني أنا أتاجر في العسل الطبيعي ولكن لست من أنتجه وأجود الأنواع ما يتبلور أي يتجمد وفعلا كما ذكرتم فإن أراد أي شخص ألا يجمد العسل الطبيعي فليضعه على النار لمدة معينة ثم يعبئه مرة أخرى فلن يجمد مرة أخرى أبداولكنه يفسد بالحرارة المفرطة وذلك أن الأزيمات المودودة بالعسل والمسؤولة عن تبلور العسل تفكك ومن ثم يفد العسل جودته بل قد يصير ضارا أما عسل السكر الإصطناعي فلو جمد فهو يتصلب جدا وليس كالعسل الحر الذي يبقى لزجا بعض الشيء فمهما أذبت العسل الصناعي على النار ثم تركته فإنه يعود للتبلور مرة أخرى وهناك أنواع عسل صناعي يقومون بتزويدها بمادة كيماوية حتى لا تتبلور فحذاري ثم حذاري. وأنهي قولي باللإستغفار وأستغفر الله العظيم
ردحذفالسلام عليكم عند شارئي عبوة عسل سدر وجدت في قاع العلبة بلورات شبيهة بملمسها من ملمس السكر الناعم افيدوني جزاكم الله خير هل هذا العسل مغشوش ام عسل غير مغشوش علما بان اللون والنكهة تدل على انه عسل سدر
ردحذفوعليكم السلام رحمة الله وبركاته
ردحذفأخي الكريم وجود بلورات في أسفل العبوة لا تدل على أنه مغشوش أو غير مغشوش لكن نادراً ما يتبلور عسل السدر فلعل النحل تغذى على أشجار أخرى مع السدر
مع تمنياتنا بالتوفيق
طمنتني جزاك الله خير لاني قبل يومين اشتريت عسل متجمد من شخص اثق به جيدا ولكن اصدقائي اخبروني انه عسل غير طبيعي
ردحذفبالعكس فهو عسل طبيعي حر ادخلي لقناة الدكتور الفايد المغربي اتكتبي كيف اتاكد ان العسل حر او لا وراح تسمعي ولا وديه فالمختبر علشان تتاكدي
حذفوالله يا اخي انا في حيرة من هذا الموضوع لان اغلب العسل الموجود يتجمد بالبرودة اقصد في الفريز تحياتي للجميع
ردحذفالسلام عليكم انا بدي اعرف هل العسل تجمد في الهواء دون ثلاجة و هل يفقد مفعوله عند تجمده
ردحذفالسلام عليكم و رحمة الله
ردحذفاخواني هل تسخين العسل لمدة 4 دقائق على نار قليلة غير صحي و ما مدى ضرر ذلك لانني كنت اجهل هذه المعلومات .
شكرا لكم ونفعني الله و اياكم
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته جدي عنده جبوح عسل علب درجه اولا ما يتجمد رجت فتره جفاف وكانو يموتو النحل وصار يحط لهم سكر لا شان ما يموتو بس الانتاج حق السكر يتجمد الغش هو في السكر علا شان كذا يتجمد هذا الي عرفته
ردحذفأفيدوني جزاكم الله خير عندي عسل سدرت محفوظ من سنين اصبح قوامه سميك ولونه غامق فهل أصبح غير صالح
ردحذفشكرا على معلوماتكم إخواني غي الله لطالما حيرني هذا الأمر جزاكم الله عني خيرا
ردحذفانا اصنع عسل الحلويات فيما يعرف بالشيرة او القطر حسب المنطقة في عالمنا العربي و عندنا في الجزائر يسمى بالعسيلة او العسل الصناعي و اسمه الرسمي عسل تقليدي لا يهمنا الاسم ما لفت انتباهي قول احدهم انهم يضيفون مادة كيماوية هدا تشنيع المادة المذمورة مستخرجة من الليمون ة لا ضرر على الانسان كما ان اجود العسل ممكن يتجمد كما قال الاستاذ
ردحذفكيف اختبر العسل في المنزل
ردحذفالسلام عليكم ورحمة الله ما هي أنواع العسل التي لا تتبلور وشكرا
ردحذفانا اليوم جايبه عينه ابفحصها من عسل جبلي اصلي ميه بالميه وقاعده اجرب اللي تقولونه.. وضعته بالثلاجه وصار قاسي بس ماتجمد.. وحطيته على راس كبريت واشعلت الولاعه ذاب العسل واشتعل الكبريت..وسعره غالي ونوع العسل سدر ملكي ولونه فاتح..والنوع الآخر عسل سمر ولونه اسود ..ومازلت اجري تجارب على العينتين عشان اشتري ..وعلى الله التوفيق الله يكتب لي ولكم مافيه خير..
ردحذفبعدالتحية لجميع انا حاليا في السويد درسة علوم النحل هنا في السويد وبداءت العمل في منحلي الصغير اقول لكم العسل الصاغ يجمد عندما تكون درجات الحرارة منخفضة ولكم جميعا التوفيق والصحة والعافية
ردحذفالسلام عليكم ماهي فائده عسل زعتر للمراه و كيف استعمله لتخلص من التهابات الرحم و مكروبات البول انا متزوجه منذ 9 اشهر و اعاني من هده الالتهابات البكتريه وهدا ما منعني من الحمل اضافه الا تكيسات ادا كان هناك حل فاجيبوني جزاكم خيرا
ردحذفالعسل السدر لا يتجمد واراهن على ذلك ومجرب بنفسي
ردحذفالسلام عليكم اناشاري عسل وجربته علئ النار بس للاسف رجع قطع محجر هل هوعسل اصل ام سكر ارجوالاجابه
ردحذفهل يمكن خلط الجلوكوز على أنه عسل
ردحذفهلا العسل المتجمد اصلي ام مغشوش
ردحذفمن صحيح اخي العزيز مول كل عسل مايتجمد العسل انواع
ردحذفانا استخدم عسل اسدر علشان القيلون والمعدة سبحان الله من يوم استخدمته وانا مرتاح من المعدة بس قالس واحد انه اذا تجمد فهو ليس اصلي فحطيته بالثلاجه وتجمد لاكن العسل اصلي السبب انه عالج المشاكل الي عندي ولله الحمد
اي انه لايحصم مثل الثلج يتجمد يستحب طبيعي بس إذا حصم زي الثلج يعتبر سكر
حذفاي لايحصم زي الثلج بس يجمد قروره بلستيك تضغط يطلع العسل أما إذا حصم مايحترك يبقى ثلج
ردحذف