ضرورة العسل للحامل
إن فترة الحمل فترة حساسة جداً في حياة الأم وأي خطأ في نظام التغذية و في تعاطي الأدوية يأتي بنتائج قد تكون خطيرة و من المعلوم خطورة الأدوية الصيدلانية بشكل عام على صحة الجنين فلا بد للأم الحامل من اتخاذ الإجراءات الوقائية قبل أن تضطر لاستعمال الأدوية بما لا يحمد عقباه و العسل الطبيعي من أهم و أفضل ما يمكن أن يكون وقاية و علاج من الأمراض التي يمكن أن تصيب الحامل عادة .
كما أنه من الطبيعي لكل امرأة حامل أن تشعر بأعراض متعبة أثناء الحمل مثل الدوخة و الغثيان و التقيؤ و الإمساك و زيادة حموضة المعدة و غير ذلك و العسل كافي بإذن الله تعالى أن يخفف الكثير من متاعب الحمل .
و هذه طريقة الاستخدام :
الدوخة و الغثيان و كثرة التقيؤ
تأكل الحامل قطعة من خبز البر مغطاة بثلاثة ملاعق عسل الحمضيات قبل النهوض من الفراش صباحاً بنصف ساعة كما ينصح الأطباء بتناول النشويات كالخبز و البطاطس و المعكرونة و لا بد من الإقلال من الدهون و الشاي و القهوة ؛ وهذا تحتاجه الحامل في الشهر الأول والثاني والثالث والرابع .
الإمساك :
تأخذ ملعقة كبيرة من عسل الحمضيات مذوبة في ماء دافئ قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات في اليوم فإن ذلك يساعد على تحسين حالة الجهاز الهضمي و زيادة حركة الأمعاء و تجنب الإمساك ومما يفيد أيضاً :
q شرب كمية كبيرة من السوائل و خاصة عصير البرتقال أو الحليب المحلى بالعسل .
q المواظبة على المشي يومياً ما بين ربع إلى نصف ساعة .
q تناول كوب حليب أو كوب زبادي قبل النوم .
q الاهتمام بوجبة الإفطار و عدم إهمالها .
زيادة الحموضة :
للتغلب على الحموضة تأخذ ملعقة طعام عسل محلولة بماء دافئ قبل الإفطار بساعة وملعقة بعد الغداء وملعقة بعد العشاء مع الإقلال من المنبهات .والحموضة تزيد عند الحامل في الأشهر الأخيرة الشهر السابع والثامن والتاسع رغم أنها قد تحدث في الأشهر الأخرى
تسمم الحمل
وهو من الأمراض الخطيرة التي من الممكن أن تصيب بعض الحوامل
وله الأعراض التالية :
1)ارتفاع ضغط الدم 2) تورم القدمين 3)زيادة نسبة الزلال في البول .
وعند ملاحظة هذه الأعراض أو بعضها يجب عدم الإهمال ومراجعة الطبيبة فوراً
و للعلاج بالعسل : تؤخذ ثلاث ملاعق عسل صغيرة قبل الإفطار و بعد باقي الوجبات و نسبة نجاح العلاج 75% حسب التجارب و يمكن استخدام حبوب اللقاح بنفس الطريقة و نسبة النجاح 100% بإذن الله .
غذاء للأم والجنين .
إن الجنين يأخذ قسطاً وافراً من غذاء أمه فلا بد للأم من تطوير نظام غذائها بعد الحمل حفاظاً على صحتها و حفاظاً على جنينها و على صحته و مما لا شك فيه أن العسل الطبيعي يحتوي على أسما و أفضل أنواع الأغذية من أملاح و فيتامينات و غيرها .
ومن الأملاح التي تحتاجها السيدة الحامل و هي متوفرة في هذا العسل :
q الكالسيوم و الفوسفور لتكوين عظام الجنين .
q الحديد والنحاس لتكوين خضاب دم الجنين .
q اليود لتكوين هرمونات الغدة الدرقية .
q الكبريت لتكوين خلايا الجلد و الأظافر .
q الزنك لعمليات التمثيل الغذائي .
ومن الفيتامينات التي تحتاجها السيدة الحامل و موجودة في العسل
فيتامين (أ) و فيتامين (ب) وفيتامين (ج) و فيتامين (هـ) و حمض الفوليك .
علاج الحالات المرضية الطارئة كالأنفلونزا و غيرها من الالتهابات :
يحل بالماء مقدار 50 غرام من العسل و يشرب مرتين أو ثلاث مرات في اليوم و تكون النتيجة تحسن سريع و اختفاء الألم و اختفاء التعب العام و لكن لا بد من الاستمرار في تناول العسل حتى الوصول إلى الشفاء الكامل بإذن الله .
ولادة آمنة وسهلة
ومن المعلوم أن العسل يساعد كثيراً في تسهيل الولادة خاصة عسل اليانسون لذلك ننصح بتناول كمية كبيرة من عسل اليانسون قبيل موعد الولادة بساعات لتهنئي بالولادة السهلة .
كما أن تناول كمية من العسل يؤدي إلى سرعة تخثر الدم وبالتالي يمنع حدوث نزيف غزيروذلك في الولادة الطبيعية والقيصرية
كما أن العسل يعزز مناعة الجسم ويعطي وقاية من الالتهابات التي يمكن أن تحدث بعد الولادة نتيجة الجروح .
وتناول عسل النحل بعد الولادة له فوائد عديدة جداً من أهمها أنه ينشط إفراز الحليب ويغذي الأم و يحسن نوعية لبنها ويهدئ الأعصاب ويقي مما يسمى اكتئاب الولادة ويساعد في التئام الجروح كما يساعد في تنظيف الرحم .
وأخيراً الأم التي تعتني بغذائها أثناء الحمل فإن المولود يناله حظ وافر من هذه العناية فيخرج للدنيا وعليه نضرة النعيم ويصفه كل من رآه بأنه جميل
مع تمنياتنا للجميع بأمومة هانئة وذرية صالحة بإذن الله.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق